材料(4人分)
- 里芋
- 大きめ4〜5個
- 片栗粉
- 適量(大さじ1〜2くらい)
- (*参照)塩
- 適量(小さじ1くらい)
作り方
-
- 1
- 里芋を棒状に切って水にさらします。
-
- 2
- クッキングペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。
-
- 3
- 片栗粉をまんべんなくまぶします。ビニール袋に粉と里芋を入れてシャカシャカ振ると簡単です(^^)
-
- 4
- 油で揚げます。お芋同士がくっつかないように、ときどきお箸などでほぐすようにかき混ぜましょう!
-
- 5
- お芋に火が通って、外がサクッとなったら油から揚げます。
-
- 6
- 全体にお塩をまぶしたらできあがり!熱々をどうぞ♫
おいしくなるコツ
*今回はシンプルにお塩ですが、味付けはお好みで(^^) コショウ、粉チーズ、カレー粉、七味、青のりなどなど、アレンジは自由自在です♫砂糖を混ぜたきな粉なんかも意外に合いますよ〜!
きっかけ
里芋がたくさんあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません