メレンゲでふわふわキャベツのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉子を黄身と白身に分け、白身をジップロックの袋に入れ冷凍庫に、黄身をボウルに入れる。
- 2 黄身の入ってるボウルに小麦粉、だし汁を入れ泡立て器でよくかき混ぜてください。
- 3 キャベツの千切りひとつかみを②のボウルに入れかき混ぜてください。
- 4 別のボウルに冷凍庫で冷やしていた白身を入れ、泡立て器で角が立つまでかき混ぜてください。ハンドミキサーでやると楽です。
- 5 ④で作ったメレンゲを③のボウルに入れ、ヘラでざっくりかき混ぜてください。
- 6 フライパンに油を引き、弱火で⑤の具を蓋をして焼きます。
- 7 ある程度表面が固まったら、裏返してください。
- 8 竹串など刺し中まで焼けたら、お皿に盛り付け、鰹節、アオサ、ソース、マヨネーズなどかけ完成です。
きっかけ
メレンゲの作り方を覚えたので、それでお好み焼きを作りたかった。
おいしくなるコツ
メレンゲ作りは白身を冷凍しシャーベット状になってから泡立てると早くできます。それでもだめなら、お酢を小さじ1,2杯入れてください。 ハンドミキサーがあれば、そんなことしなくても楽にできます。
- レシピID:1510015652
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません