材料(4人分)
- 米
- 2合
- 大根
- 5cm
- キムチ鍋の素(3倍濃縮)
- 60cc
- みりん
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 刻み海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 大根を細切りにします。長ネギを輪切りにします。
卵は溶いておきます。
-
- 2
- お米を洗って炊飯器釜に入れます。キムチ鍋の素とみりんを加えて2合の目盛りまで水を足します。
-
- 3
- 1の大根を入れて、炊飯器のスイッチオン!普通に炊きます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ、炒り卵をつくります。
-
- 5
- フライパンをきれいにしたら、ごま油を熱して、1の長ネギを炒めます。
-
- 6
- ご飯が炊けたら、4、5を混ぜ込みます。お皿に盛って刻み海苔をちらしたら完成です!
-
- 7
- *今回はエバラの瓶入りキムチ鍋の素(素:水=1:2で希釈するタイプ)を使いました!濃縮タイプでなければ、素を180cc使えば良いと思います
おいしくなるコツ
うちは辛いのが苦手気味な人がいるので、辛さ控えめです。辛いのOKな方は、キムチ鍋の素を80ccくらいに増やすと良いです(^^)
きっかけ
キムチ鍋の素が余ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません