カリッと美味しい!簡単鶏天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
鶏むね肉に下味を付け、片栗粉をまぶしてあげてみました。油は少な目で揚げ焼きです。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
ひとつまみ
コショウ
少々
小さじ2
片栗粉
大さじ2~
サラダ油
200~300CCくらい
青海苔
一振り

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、皮付きのまま1センチ幅くらいに切り、塩とコショウを振り、酒を振り掛けて良く揉み込みます。
  2. 2
    ボールに片栗粉を入れ、切った鶏むね肉に1切れずつ薄くまぶし、はたきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を1センチほど入れて加熱し、中火で裏表3分ずつくらい揚げ焼きにします。すぐに裏返すと衣が取れやすいです。
  4. 4
    菜箸を刺してみて、透明な肉汁が出れば中まで火が通っています。赤っぽい場合はまだ生です。
  5. 5
    キッチンペーパーを敷いたバットに上げ、油が切れたらお皿に盛り付けて青海苔を振り掛けます。

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けて酒を振って揉み込むと、鶏臭さも消えて、衣がはがれにくくなります。

きっかけ

鶏むね肉の簡単で美味しい食べ方を色々考えています。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の粉物天ぷら
関連キーワード
鶏天 鶏むね肉 片栗粉 青海苔
料理名
カリッと美味しい!簡単鶏天♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする