カリッと美味しい!簡単鶏天♪ レシピ・作り方

カリッと美味しい!簡単鶏天♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
鶏むね肉に下味を付け、片栗粉をまぶしてあげてみました。油は少な目で揚げ焼きです。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2~
  • サラダ油 200~300CCくらい
  • 青海苔 一振り

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮付きのまま1センチ幅くらいに切り、塩とコショウを振り、酒を振り掛けて良く揉み込みます。
  2. 2 ボールに片栗粉を入れ、切った鶏むね肉に1切れずつ薄くまぶし、はたきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1センチほど入れて加熱し、中火で裏表3分ずつくらい揚げ焼きにします。すぐに裏返すと衣が取れやすいです。
  4. 4 菜箸を刺してみて、透明な肉汁が出れば中まで火が通っています。赤っぽい場合はまだ生です。
  5. 5 キッチンペーパーを敷いたバットに上げ、油が切れたらお皿に盛り付けて青海苔を振り掛けます。

きっかけ

鶏むね肉の簡単で美味しい食べ方を色々考えています。

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けて酒を振って揉み込むと、鶏臭さも消えて、衣がはがれにくくなります。

  • レシピID:1510015540
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の粉物天ぷら
関連キーワード
鶏天 鶏むね肉 片栗粉 青海苔
料理名
カリッと美味しい!簡単鶏天♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る