材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラ薄切り
- 150グラム
- 水
- 300CC~
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- インゲン
- 10本
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 片手鍋に、皮を剥いて一口大に切ったじゃがいもと薄切りのにんじんとくし形に切った玉ねぎと3センチに切った豚バラを入れて水をヒタヒタに入れ、牡蠣醤油とみりんを入れて中火で煮ます。
-
- 2
- 5分程煮て、じゃがいもが少し柔らかくなったら、3センチに切ったインゲンも入れて煮ます。
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- 3
- 時々なべを揺すって焦げ付かないようにし、じゃがいもが崩れる前にはちみつを入れて2回ほど鍋を上下に揺すれば出来上がりです。
煮汁は少し有った方が美味しいです。
おいしくなるコツ
焦げないように、時々なべを揺すり、煮汁を少し残して火を止めます。
きっかけ
肉じゃがを彩り良く美味しく煮付けてみました。