味噌で味付け★簡単ホイコーロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこみみ6796
野菜を切って、調味料を合わせて、炒めるだけ!味付けは味噌がベースになっています。

材料(2人分)

キャベツ
1/4玉
ピーマン
2個
ネギ
1/2本
豚肉
150g
ショウガ
1/2片分
ニンニク
1/2片分
ゴマ油
大さじ2
★味噌
大さじ1
★赤味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★七味唐辛子
小さじ1/2
○醤油
小さじ1
○酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は三センチ幅に切り、○の調味料を揉み込み10分置いておく。
  2. 2
    キャベツは4~5センチ四方に切る。ピーマンはヘタを切ってから中のワタをとり、ひと口サイズに切る。ネギは3センチ幅の斜め切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜあわせておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、炒める。豚肉にしっかりと火が通ったら別の皿に移しておく。
  5. 5
    同じフライパンへニンニク、ショウガ、キャベツ、ネギ、ピーマンを入れて野菜がしんなりするまで4分ほど炒める。焦げないように注意。
  6. 6
    同じフライパンへ豚肉を戻し、合わせておいた調味料を入れて全体を混ぜ合わせる。一分ほど炒めて味が全体にまわれば完成。

おいしくなるコツ

七味唐辛子の分量はお好みで加減してください。食べやすい辛さは、小さじ1/2、辛めがお好きでしたら小さじ1でも良いかと思いますが、後から味を見て足すことをおすすめします。

きっかけ

キャベツ消費のために。普段家にある調味料で作りました。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚薄切り肉ピーマン長ネギ(ねぎ)味噌

このレシピを作ったユーザ

ねこみみ6796 初めまして^ ^ 以前は料理教室に通っていましたが 今は時間ができたので自宅のキッチンで日々、 トントン、ジュージュー、コトコト。 そしてもぐもぐ♪ いつもこちらのレシピ覗きながら、 皆様の知恵をお借りしてます♪ よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする