具だくさん★ひじきの煮物 レシピ・作り方

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ねこみみ6796
栄養価の高いひじきに鶏肉を入れ、具沢山に作りました。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

乾燥ひじき
25g
ニンジン
1/2本
油揚げ
一枚
蒟蒻
1/4(約100g)
鶏モモ肉
150g
ゴマ油
大さじ1
★水
200ml
★ほんだし顆粒
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水に20〜30分浸し、もどす。ニンジン、油揚げ、蒟蒻は細切り、鶏モモ肉は小さめの一口サイズに切る。
  2. 2
    ひじきが膨らんだらザルにあげ軽く洗い流し水気を切る。
  3. 3
    鍋にゴマ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら残りの具材を入れ、軽く炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら★の材料を全て加え、かき混ぜ、中火のまま煮立てる。
  5. 5
    時々かき混ぜながら煮て、煮汁が少なくなったら火を止める。味が染み込むように冷めるまで置いておく。

おいしくなるコツ

鶏肉は鶏モモ肉がオススメです。 油揚げは必要であれば熱湯で油抜き、蒟蒻も必要であれば熱湯で湯がいてから切ってください。

きっかけ

貧血予防のためにひじきを食べ始めて、飽きないように様々な具材を入れていましたが、鶏肉入りが美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきその他の鶏肉料理にんじん油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ねこみみ6796 初めまして^ ^ 以前は料理教室に通っていましたが 今は時間ができたので自宅のキッチンで日々、 トントン、ジュージュー、コトコト。 そしてもぐもぐ♪ いつもこちらのレシピ覗きながら、 皆様の知恵をお借りしてます♪ よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/18 14:12
鶏肉を入れたのは初めてでしたが、美味しかったです(о´∀`о)
hana87mii
hana87miiさんこんにちは!鶏肉入りも気に入って頂けて良かったです(*^^*)寒くなって体調も崩しやすい時期なので、ひじきでたくさん栄養とってくださいね♪

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