キラキラきれいな、ダイヤモンドダストクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- バター 70g
- メープルシロップ 25g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ3程度
作り方
- 1 室温に置いておいたバターを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
- 2 メープルシロップ、卵を入れ、よく混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでひとまとまりになるように混ぜる。
- 4 オーブンを170℃に予熱する。打粉をして、4ミリの厚さに伸ばし、好きな型で抜き、片面にグラニュー糖をつける。
- 5 オーブンシートを敷いた鉄板にグラニュー糖を付けた面を上にして並べる。
- 6 オーブンが温まったら、鉄板を入れ、170℃で17分焼く。
きっかけ
お砂糖なしの型抜きクッキーを作りたくて考えていたのですが、甘さが控え目なので、グラニュー糖をまぶしてみたら、丁度よく美味しくなりました。お砂糖は使っちゃったんだけどね…。
おいしくなるコツ
焼くときは必ず鉄板一枚ずつ焼いてください。その方が焼き色のムラが少なく、きれいに焼けます。 グラニュー糖は片面にしっかりと付けた方が美味しく仕上がりますよ☆
- レシピID:1510014810
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません