赤紫蘇ジュースの搾りかすでゆかり作り! レシピ・作り方

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うさ.
赤しそジュースの搾りかす・・いままで捨てていませんでしたか?搾りかすでも立派なゆかりが作れるんです!捨てないで、ぜひ挑戦してみてね!
(レモン味の紫蘇ジュース)

材料(10人分)

赤シソジュースの搾りかす
400g
40g
クエン酸(レモン果汁or白梅酢or食酢)
15g

作り方

  1. 1
    赤しそジュースを作った際の搾りかすをボールに入れて、塩を適当にふりかけます。(搾りかす⇒お湯で湯がいて絞ったもの)保存性を高めるには、塩を多めにかな・・。
  2. 2
    しっかり揉むと、紫の汁が出てきます・・。梅干作りと同じ要領だね・・。

    この時の紫の汁は捨てます~。
  3. 3
    レモン果汁をふりかけて更に揉むと赤く変化します。 白梅酢ならbest! 食酢でもOK! ふりかける量はお好みで。ここでしっかり色を出します。赤い汁は捨てないて下さい。
  4. 4
    冷凍バッグ(またはナイロン袋)に包んで冷蔵庫で一晩保存・・。赤い汁も一緒に漬け込むと、色がつくよ!次の朝、冷蔵庫から出したところ・・。
  5. 5
    ラップを外すと赤く色が出てきます・・。

    (天気がよくなるまで、保存しておいてOK!)
  6. 6
    天気の良い日にざるに広げて干します。レンジの温めで何回かチンして、乾燥させてもOK!
  7. 7
    カラカラに乾燥したら、すり鉢ですります・・。あらかじめ、軸(茎)部分を取り除いておくとgood!
  8. 8
    すり鉢で、ひたすらスリスリ・・。(軸を取っておかないと、口当たりが悪いですから、必ず茎を取ってから・・。)
  9. 9
    塩を入れてスリスリ・・。味見をしながら、分量はお好みでね・・。
  10. 10
    瓶詰めしておくといいですね・・。 もし、赤色にならなくても、それはそれで美味しいふりかけよん♪
  11. 11
    おにぎりにしても、ごはんにかけても、お好みで♪
  12. 12
    FPがあればアッという間です!FPにかけてから、塩を投入でOKだよん~。

おいしくなるコツ

白梅酢は、梅干を作る際、梅を塩漬けにしたときに上がってくる水のこと。冷蔵庫で一晩寝かすと、茹でて色が抜けた搾りかすでも色がよく出ます。梅干を仕込んでる梅樽や梅干の瓶詰めがあればガーゼや出しパック等に入れて一緒に入れておくといいです!

きっかけ

梅干を作るのに赤しそを育てたんですが、たくさんできたので、赤しそジュースを作りました。搾りかすを捨てるのがもったいなくて、ゆかりを作ってみました!市販のゆかりに負けない立派なゆかりになりました♪

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
しそ ゆかり ふりかけ 保存食
料理名
赤紫蘇ジュースの搾りかすでゆかり作り!

このレシピを作ったユーザ

うさ. Low-carb_E_Lifeのエリスです・・。糖質制限レシピを書きためようと思います・・。

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