材料(4〜5人分)
- 牛すじ
- 200g
- 大根
- 8センチ
- こんにゃく
- 1/2個
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆水
- 200ml
- 生姜
- 5百円大
- 長ネギ
- ネギ1本分の緑の部分
作り方
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- 1
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- 鍋に水を500〜600ml入れ牛すじを生のまま入れ沸騰してアクが出るまで煮る。牛すじの色が変わりアクが出て来たら鍋から牛すじを取り出し水で洗う。
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- 2
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- 大根は皮むきイチョウ型で0.5センチの厚さにスライスする。
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- 3
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- こんにゃくも0.5センチ幅でスライスして食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 炊飯器の釜に下ゆでして洗った牛すじと大根、こんにゃく、スライスした生姜、長ネギを入れ☆を全て入れて炊飯器にセットする。
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- 5
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- 1回の炊飯でこんな感じ!トロトロにしたい場合はもう1回炊飯して途中で炊飯器を開けてみて自分の好きなトロトロ具合いになった完成!!
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- 6
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- 長ネギと生姜は取り出し、それ以外をお皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
具材切って炊飯器に入れるだけ!
お好みでネギを散らしたり、七味をかけても美味しいです。
きっかけ
寒くなって来たので煮込みが食べたくて。
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