フライパンで切り干し大根の炒り煮 レシピ・作り方

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ponta634
カルシウムが豊富で、お腹も膨れ、噛む力も付く、うちの子供たちも小さい頃から大好きなおかずです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

切り干し大根
1袋
ぬるま湯
ボールに300CCくらい
ごま油
大さじ2
油揚げ
1枚
100CCくらい
すき焼きのタレ
大さじ2
はちみつ
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに切り干し大根を入れてサッと洗い、たっぷりのぬるま湯に15分から20分程浸けて、均一に戻します。ゴリゴリ固くなく、シャキシャキした歯触りに戻ったらザルに上げます。
  2. 2
    フライパンにごま油を加熱し、戻した切リ干し大根を入れて木ベラで炒め、油が回ったら一旦火を止め、そのまま蒸らします。
  3. 3
    次に、縦半分に切って1センチ幅の短冊切りにした油揚げをキッチンペーパーで包み、レンジで30秒程加熱して油抜きしたものを入れて再度フライパンを火に掛け、一緒にサッと炒め・・・
  4. 4
    水とすき焼きのタレを入れて木ベラで混ぜ水分を飛ばしながら炒めます。水分が少し残っているうちに、はちみつと醤油を入れてはっきりした味付けにします。薄味が良い方は入れなくても。

おいしくなるコツ

味付けは、2段階に付けた方が、しっかりした味付けになります。多めに作って冷凍保存も出来ます。 フライパンだと、甘辛味でも焦げ付かずに出来て楽ですよ♪

きっかけ

時々、無性に食べたくなる切り干し大根の炒り煮です。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技カルシウムの多い食品の料理油揚げ
関連キーワード
カルシウム豊富 簡単 切り干し大根 フライパン
料理名
フライパンで切り干し大根の炒り煮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/09 20:02
冷蔵庫に残っていた豚肉、こんにゃく、豆も入れて作りました。ごま油の香りが良く、あっさりしたものができました。美味しかったです。
emi1220
2016/09/26 11:22
美味しく頂きました‼ありがとうございました。
けいりゅうママ

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