材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 茄子
- 2本
- ネギ
- 2本
- ミョウガ
- 4個
- ニンニク
- 2片
- 油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ネギとミョウガを千切りにし、ニンニクをみじん切りにします。
-
- 2
-
- 茄子と鶏肉を一口大に切っておきます
-
- 3
-
- 鶏肉を一口大に切り、塩胡椒をし、片栗粉をふります。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます
-
- 5
-
- 茄子も加え、炒めます。火が通ったら、酒、醤油、酢、砂糖を入れます。
-
- 6
-
- ネギ、ミョウガ、ニンニクを加えて軽く煮込めば完成
おいしくなるコツ
ネギや大葉など香りのある野菜が合います
きっかけ
夏なので、お弁当のおかずに、酢を作ったものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません