たっぷりくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 90g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小1/2
- バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- くるみ 60-80g
作り方
-
1
・型(18cmパウンドケーキ型1つ分)にクッキングシートを敷いておきます
・バターは室温に置くか、レンジで柔らかくしておきます -
2
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
・クルミを粗く刻んでおきます - 3 バターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで練り混ぜます
- 4 溶き卵を少しずつ混ぜながら加え、体積が少し大きくなってふわっとするまで泡立てます。
- 5 ゴムベラに変え、ふるっておいた粉類を加えてダマがなくなるまでさっくり混ぜます。クルミも加えて混ぜます。
- 6 生地を型に入れて、上から1、2回落とします。真ん中に軽く筋を入れます。
-
7
170℃のオーブンで45分焼きます。
*途中で様子を見て、焼き色が付いたらアルミホイルを被せます。そのまま最後まで焼くと焦げるので注意!
きっかけ
いつもは節約志向ですが、たまにはリッチによりおいしく、を追求してみました(≧∇≦)!
おいしくなるコツ
焼けたら、完全に冷める前に粗熱がとれたぐらいでラップに包むと、しっとりおいしくなります♫
- レシピID:1510014079
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- くるみパウンドケーキ
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おこのみっちゃん2016/10/22 10:35くるみたっぷりで贅沢にいただきました(*^_^*)美味しかったです。ごちそうさまでした♪