かぼちゃクリームドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りに、ウインナーを半月切りにします。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱して1とコーンを炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通るくらいになったらご飯加えて炒め、コンソメスープの素、塩で味を整えます。
- 4 かぼちゃソースを作ります。かぼちゃを一口大に切って、レンジで柔らかくなるまで加熱し、ざっと潰します。
- 5 お鍋にバターを熱して小麦粉を炒め、ルウを作ります。いったん火を止めて牛乳を加え、泡立て器でルウの大きな塊がなくなるまで軽く混ぜます。
- 6 火をつけて泡立て器で混ぜながらとろみをつけたら、かぼちゃを入れて混ぜます。味を見て足りなければ塩を追加してください!
- 7 耐熱皿に3のご飯を盛って、6のソースをかけ、ピザ用チーズを乗せます。
-
8
オーブンかトースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いたら完成です!
*うちでは電子レンジの自動メニューの「グラタン」を使っています。
きっかけ
おいしいかぼちゃをゲットしたので、グラタンソースにしたらおいしそうだと思いまして♫
おいしくなるコツ
4のかぼちゃの潰し加減はお好みで。私はかぼちゃ感があるのが好みなので、ざっと潰すだけにしています♫
- レシピID:1510014044
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ドリアかぼちゃハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- かぼちゃクリームドリア
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