豚ロースの切り落とし肉で!オクラの肉巻きフライ♪ レシピ・作り方

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ponta634
オクラに、豚ロースの切り落とし肉を巻いてフライにした、美味しい節約おかずです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

オクラ
1パック
豚ロース薄切りの切り落とし
200グラム
塩とコショウ
各少々
小麦粉
大さじ2くらい
★卵
1個
★牛乳
小さじ2
★塩
ひとつまみ
パン粉
1カップくらい
サラダ油
300CCくらい

作り方

  1. 1
    オクラは、洗って水気を拭き取ります。
  2. 2
    普通の豚ロースでは、分厚いし巻くのにはもったいないので、ペラペラの薄切りの切り落とし肉で充分です。
    これを、オクラのヘタの方から斜めに端まで巻きます。
  3. 3
    塩とコショウをサッと振ったら、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。溶き卵は、塩をひとつまみ入れると卵白の鎖が切れて混ざりやすくなり、牛乳を入れるとふっくらします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170~180度で中火で揚げます。最初1分位はいじらないできつね色になったら、転がしてまんべんなく揚げます。肉が薄いので早く揚がります。
  5. 5
    キッチンペーパーを敷いたバットに取り、真ん中から斜めに切ります。

おいしくなるコツ

薄切りの切り落とし肉でも、ぐるぐる巻けば、お肉感たっぷりの美味しいフライになりますよ♪

きっかけ

オクラが大好きなので、色々なレシピを考え中です。アメリカ産のシルキーポークが安くて柔らかくて美味しかったです。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理豚ロース
関連キーワード
オクラの肉巻き 節約 豚ロース切り落とし肉 フライ
料理名
豚ロースの切り落とし肉で!オクラの肉巻きフライ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/20 20:44
旬を美味しくいただきました!
トミィ★
2022/06/29 22:18
肉が苦手な娘がたくさん食べてくれました♪
なつかっぱ

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