時短!豆腐とカラフルパプリカの揚げびたし♪ レシピ・作り方

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木綿豆腐をレンジで水切りし、片栗粉をまぶして揚げ、素揚げしたパプリカとめんつゆに浸すだけの、夏の美味しいおかずです。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
150グラムの3丁
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
大き目のピーマン
1個
厚手のキッチンペーパー
3枚
片栗粉
大さじ3くらい
サラダ油
300CCくらい
めんつゆ
濃縮を薄めて200CCくらい
白ネギ
20センチ

作り方

  1. 1
    150グラムの木綿豆腐を1丁ずつキッチンペーパーでくるみ、大皿に並べてレンジで3分程加熱し、水分がまだ出ていなければ更に1分位加熱します。キッチンペーパーがぐっしょりすれば大丈夫
  2. 2
    キッチンペーパーをはぎ取り、1丁をそれぞれ4等分し、12切れの3センチ角くらいにします。それぞれに片栗粉を薄くまぶし、180度くらいに加熱した油で、カリッと揚げます。
  3. 3
    ピーマンとパプリカは、洗ってヘタと種を取り除いたら、府手に2センチ幅くらいに切り、豆腐を揚げた後の脂でそのままサッと素揚げにします。
  4. 4
    深めの大鉢にカラフルに盛り付け、真ん中に豆腐を盛り付け、麺つゆを掛け、みじん切りのネギを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りは、キッチンペーパーにくるんでレンジ加熱が速くて簡単に出来ますよ。なかまで火が通っているので、周りをカリッと揚げれば出来ちゃいます。

きっかけ

カラフルピーマンと木綿豆腐で、美味しい揚げびたしにしてみました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐料理のちょいテク・裏技簡単夕食パプリカ
関連キーワード
時短 揚げびたし 木綿豆腐 カラフルパプリカ
料理名
時短!豆腐とカラフルパプリカの揚げびたし♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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