時短!豆腐とカラフルパプリカの揚げびたし♪ レシピ・作り方

時短!豆腐とカラフルパプリカの揚げびたし♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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木綿豆腐をレンジで水切りし、片栗粉をまぶして揚げ、素揚げしたパプリカとめんつゆに浸すだけの、夏の美味しいおかずです。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 150グラムの3丁
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • 大き目のピーマン 1個
  • 厚手のキッチンペーパー 3枚
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • サラダ油 300CCくらい
  • めんつゆ 濃縮を薄めて200CCくらい
  • 白ネギ 20センチ

作り方

  1. 1 150グラムの木綿豆腐を1丁ずつキッチンペーパーでくるみ、大皿に並べてレンジで3分程加熱し、水分がまだ出ていなければ更に1分位加熱します。キッチンペーパーがぐっしょりすれば大丈夫
  2. 2 キッチンペーパーをはぎ取り、1丁をそれぞれ4等分し、12切れの3センチ角くらいにします。それぞれに片栗粉を薄くまぶし、180度くらいに加熱した油で、カリッと揚げます。
  3. 3 ピーマンとパプリカは、洗ってヘタと種を取り除いたら、府手に2センチ幅くらいに切り、豆腐を揚げた後の脂でそのままサッと素揚げにします。
  4. 4 深めの大鉢にカラフルに盛り付け、真ん中に豆腐を盛り付け、麺つゆを掛け、みじん切りのネギを散らせば出来上がりです。

きっかけ

カラフルピーマンと木綿豆腐で、美味しい揚げびたしにしてみました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りは、キッチンペーパーにくるんでレンジ加熱が速くて簡単に出来ますよ。なかまで火が通っているので、周りをカリッと揚げれば出来ちゃいます。

  • レシピID:1510014013
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
木綿豆腐料理のちょいテク・裏技簡単夕食パプリカ
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時短 揚げびたし 木綿豆腐 カラフルパプリカ
料理名
時短!豆腐とカラフルパプリカの揚げびたし♪
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