ホワイトソースのみぞれ雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wtrmth
あさり出汁をホワイトソースのコクであと引く味わいに。具にスープが絡むようにみぞれ仕立てにしました。ふわっと香るゆずが食欲を刺激します。

材料(2人分)

HEINZホワイトソース
100g
あさり(大)
12粒
大根
250g
300ml
顆粒だし
小さじ1/2
小さじ1/2
適量
もち
2切れ
里芋
2つ
菜の花
2本
ゆずの皮(トッピング)
適量
松葉ゆず(トッピング)
2つ
意図唐辛子(トッピング)
適量
2mm幅の大根輪切り
2枚

作り方

  1. 1
    大根をおろして軽く汁気をきる。菜の花をサッと塩ゆでし、 水にとって水気をしぼり長さ 3 cmに切る。
  2. 2
    里芋の皮をむき 2 等 分し、軽く塩を振り、水(分量外)と耐熱皿に入れ、ラップを かけて電子レンジで6分ほど加熱し柔らかくする。
  3. 3
    もちを2等 分し 240°Cのオーブントースターで 5~8 分こんがり焼き色が つくまで焼く。
  4. 4
    鍋にあさり、水、顆粒だしを入れ強火にかけ、あさりの口が すべて開いたら一度あさりを皿にあげ、殻つき2粒を残し、の あさりをむき身にする。
  5. 5
    あくをとり、鍋の中にホワイトソース と酒を入れホイッパーでホワイトソースのだまができないよう に混ぜ、塩、1の大根おろしと里芋、もちを入れひと煮立ちさ せる。
  6. 6
    お椀の底に大根野輪切りを 1 枚ずつ敷きその上に里芋、むき身のあさ り、もち、菜の花、殻つきのあさりを半量ずつ盛りる。
  7. 7
    あつあつの5のみぞれだしを流し入れ、ゆずの皮をすり入れ松葉ゆずと 糸唐辛子を飾る。

おいしくなるコツ

夏場はモチを入れず、冷蔵庫に入れ冷や汁のようにしてもおいしいです。あさりはできれば塩抜き済み出ない物を使うとより出汁が出ます。

きっかけ

洋風と和風を合わせたスープを作りたくできました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の汁物クリームシチューお餅
関連キーワード
大根おろし ホワイトソース スープ 和洋折衷

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする