材料(2人分)
- HEINZホワイトソース
- 100g
- あさり(大)
- 12粒
- 大根
- 250g
- 水
- 300ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- もち
- 2切れ
- 里芋
- 2つ
- 菜の花
- 2本
- ゆずの皮(トッピング)
- 適量
- 松葉ゆず(トッピング)
- 2つ
- 意図唐辛子(トッピング)
- 適量
- 2mm幅の大根輪切り
- 2枚
作り方
-
- 1
- 大根をおろして軽く汁気をきる。菜の花をサッと塩ゆでし、 水にとって水気をしぼり長さ 3 cmに切る。
-
- 2
- 里芋の皮をむき 2 等 分し、軽く塩を振り、水(分量外)と耐熱皿に入れ、ラップを かけて電子レンジで6分ほど加熱し柔らかくする。
-
- 3
- もちを2等 分し 240°Cのオーブントースターで 5~8 分こんがり焼き色が つくまで焼く。
-
- 4
- 鍋にあさり、水、顆粒だしを入れ強火にかけ、あさりの口が すべて開いたら一度あさりを皿にあげ、殻つき2粒を残し、の あさりをむき身にする。
-
- 5
- あくをとり、鍋の中にホワイトソース と酒を入れホイッパーでホワイトソースのだまができないよう に混ぜ、塩、1の大根おろしと里芋、もちを入れひと煮立ちさ せる。
-
- 6
- お椀の底に大根野輪切りを 1 枚ずつ敷きその上に里芋、むき身のあさ り、もち、菜の花、殻つきのあさりを半量ずつ盛りる。
-
- 7
- あつあつの5のみぞれだしを流し入れ、ゆずの皮をすり入れ松葉ゆずと 糸唐辛子を飾る。
おいしくなるコツ
夏場はモチを入れず、冷蔵庫に入れ冷や汁のようにしてもおいしいです。あさりはできれば塩抜き済み出ない物を使うとより出汁が出ます。
きっかけ
洋風と和風を合わせたスープを作りたくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません