アプリで広告非表示を体験しよう

お肉なしでも大満足♫茄子と豆腐の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
お肉なしだけど、うちでは大好評のメニュー(^^)!ちょっとした一手間で、おいしさが大幅アップです♫

材料(4人分)

茄子
3本
木綿豆腐
大きめ1丁(350-450g)
舞茸
1株
○味噌
大2
○砂糖
大2
○みりん
大3
○しょうゆ
大1/2
小麦粉
大3
大葉
8-10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豆腐の水切りをしておきます。(時間がなければキッチンペーパーで包んでレンジ加熱でも)
    ・茄子を乱切りにして見ずにさらしておきます。
    ・舞茸を食べやすくほぐします。
  2. 2
    茄子に小麦粉をまぶします。ビニール袋に茄子と小麦粉を入れてふりふりすると楽にまぶせます!
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱して、茄子をこんがり焼き色がついてカリッとするまで焼き、いったん取り出します。
  4. 4
    フライパンを拭いて再度油を熱して、豆腐を焼きます。片面がきつね色になったら裏返し、舞茸も入れて焼きます。
  5. 5
    舞茸に火が通ったら茄子を戻し入れ、○を合わせて加えて、全体に絡むまで炒めます。仕上げに千切りにした大葉を加えて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

茄子に小麦粉をまぶして揚げ焼きにします。この一手間で、ナスがとろっとかりっとなってよりおいしくなります! 大葉は炒めすぎると黒くなってしまうので、最後に加えます。

きっかけ

ナスの味噌炒めが食べたかったけど、豚肉がなかったので…。豆腐でも十分おいしくできました!

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐なす全般
料理名
茄子と豆腐の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする