材料(3人分)
- 豚ばら肉
- 100グラム
- 新玉ねぎ
- 大きめの1個
- ★エバラ生姜焼きのタレ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★新生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、1枚を3等分くらいに大きく切ります。新玉ねぎは、縦半分に切ってからくし形に切ります。
-
- 2
- ★の材料を混ぜ合わせておきます。
仕上げに散らす万能ねぎは、細かく小口切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンに切った豚バラ肉を入れて中よりやや弱めの火に掛け、肉同士がくっ付かないように剥がして焼きます。肉の色が変わって油が出て来たら、新玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
- 新玉ねぎがしんなりして、肉にも完全に火が通ったら、★を回し入れて絡めます。
お皿に盛り付け、万能ねぎを散らします。
-
- 5
- 付け合わせは、トマトやキャベツなど何でも。ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
油は引かずに、肉からじわじわ出る脂で炒めます。
きっかけ
豚バラと新玉ねぎの組み合わせが好きなので、生姜を多めにして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の生姜焼きのタレに、新生姜のすりおろしを混ぜました。油は引かずに、肉から出た脂で炒めます。