お奨め!ブロッコリーとゆで卵のデリ風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 200CCくらい
- 塩 ひとつまみ
- 12分茹でくらいのゆで卵 卵4個
- コショウ 少々
- ★マヨネーズ 大さじ1.5
- ★シーザードレッシング 大さじ1弱
- フライドオニオン 1人ひとつまみ
- トマト 1個
- サラダエレガンス(スパイス) 少々
作り方
-
1
ブロッコリーの蒸し茹でとゆで卵は、2台のコンロで同時進行で作ります。
ブロッコリーは洗って小房に切り分け、茎は皮を剥いて乱切りにします。 - 2 鍋に水を200CCくらいと切ったブロッコリーと塩ひとつまみ入れて中火に掛け、フタをして3分蒸し茹でにし、ザルに上げて冷まします。熱湯から茹でるよりも水っぽくなく美味しいです♪
- 3 もう一つのコンロで、ゆで卵を12分位茹で、冷水に取って殻を剥き、1個を8等分に切ります、もっと大きくても良いです。
-
4
ボールに★を混ぜ合わせ、ブロッコリーとゆで卵も入れ、コショウを振ってざっくり混ぜます。
お皿に盛り、フライドオニオンと細かく切ったトマトを散らしサラダエレガンスを振ります。
きっかけ
ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズサラダは家族に大人気なので、ちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは蒸し茹でで、ゆで卵はちょっと黄身が柔らかいくらいの方が見た目も綺麗で美味しいです。フライドオニオンとサラダエレガンスは我が家のサラダの必須アイテムです♪
- レシピID:1510013734
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- 関連キーワード
- デリサラダ 簡単 ブロッコリーの蒸し茹で ゆで卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エビエビ2022/09/24 08:23とても美味しくできました。(o^-^o)ありがとうございました(o^-^o)