人気おかず!アスパラの肉巻き、生姜焼きのタレで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
アスパラに豚バラ肉を巻き、生姜焼きのタレで焼きました。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

アスパラ
1束
豚バラ肉
150グラムくらい
コショウ
少々
小麦粉
大さじ1くらい
オリーブ油
大さじ1
酒(蒸し焼きにする用)
大さじ1
エバラ 生姜焼きのタレ
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    アスパラは1本のままで作った方が見栄えがしますが、焼きにくいので半分に切り、コショウを振って、豚バラの半分に切ったものを斜めに巻きます。
  2. 2
    最後にギュッと握ると、手の熱で脂身が溶けてくっ付きます。
    コショウと小麦粉を振って、巻き終わりが剥がれないようにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて中火に掛け、アスパラを並べて時々転がしながら焼き、肉の色が変わったら酒を振ってフタをし30秒程蒸し焼きにして全体に火を通します。
  4. 4
    生姜焼きのタレを絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉の巻き終わりが剥がれないように小麦粉を振ってくっ付けます。

きっかけ

アスパラの肉巻きが好きなので、色んな味付けで作っていますが、生姜焼きのタレはかなり評判が良いです♪

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他のタレ
料理名
人気おかず!アスパラの肉巻き、生姜焼きのタレで♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 05:50
とても美味しかったです
あやそうママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする