5分で美味しい!枝豆と豆腐のまめまめ味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鍋に湯を沸かす
- 700CCくらい
- 花かつお
- 2つかみ
- カットわかめ
- 大さじ2
- 茹でた枝豆。さやから出して
- ひと握り
- 煮干し粉
- 小さじ1/5くらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1
- 生協の長期熟成生みそ
- お玉に6分目くらい
- 軟白ネギの白いところ
- 1/2本
- 絹豆腐
- 150グラムの1丁
作り方
-
- 1
- 茹でて残ってしまった前日の枝豆は、さやから出しておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、花かつおを2つかみ入れ2分程煮出し、火を止めてフタをし1分置いてから漉します。
-
- 3
- 出来たダシ汁に、カットわかめと茹でてさやから出した枝豆を入れ、煮干し粉、塩こうじ、味噌を溶き入れ、小口切りのネギと短冊切りの豆腐を入れて30秒程弱火で煮ます。
-
- 4
- ダシを取っている間に、枝豆をさやから出せば、並行して作業が出来るので5分で出来ちゃう、朝食のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
全部の具材が同じように簡単に火が通るので楽です。
きっかけ
茹でて残ってしまった枝豆の使い道を考えました。
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