アプリで広告非表示を体験しよう

5分で美味しい!枝豆と豆腐のまめまめ味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
茹でて残ってしまった枝豆の美味しいリメイクです。

材料(4~5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
花かつお
2つかみ
カットわかめ
大さじ2
茹でた枝豆。さやから出して
ひと握り
煮干し粉
小さじ1/5くらい
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
生協の長期熟成生みそ
お玉に6分目くらい
軟白ネギの白いところ
1/2本
絹豆腐
150グラムの1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でて残ってしまった前日の枝豆は、さやから出しておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、花かつおを2つかみ入れ2分程煮出し、火を止めてフタをし1分置いてから漉します。
  3. 3
    出来たダシ汁に、カットわかめと茹でてさやから出した枝豆を入れ、煮干し粉、塩こうじ、味噌を溶き入れ、小口切りのネギと短冊切りの豆腐を入れて30秒程弱火で煮ます。
  4. 4
    ダシを取っている間に、枝豆をさやから出せば、並行して作業が出来るので5分で出来ちゃう、朝食のお味噌汁です。

おいしくなるコツ

全部の具材が同じように簡単に火が通るので楽です。

きっかけ

茹でて残ってしまった枝豆の使い道を考えました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
枝豆5分以内の簡単料理絹ごし豆腐塩麹その他の味噌汁
関連キーワード
朝食 枝豆 味噌汁 塩こうじ
料理名
5分で美味しい!豆腐と枝豆のまめまめ味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする