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フライパンで簡単に!五島の三菜の妙リ煮♪ レシピ・作り方

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ponta634
ひじきと切干大根とにんじんの千切りが入っている乾物「五島の三菜」と言うのが便利です。
ぬるま湯で戻したら、油揚げとごま油で炒めてすき焼きのタレで炒り煮にします。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

五島の三菜
1袋
ボールにぬるま湯
500CCくらい
フライパン
1つ
ごま油
大さじ3
油揚げ
1枚
すき焼きのタレ
大さじ3
水(蒸し煮にする用)
100CCくらい
フライパンにするフタ
1つ
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作り方

  1. 1
    五島の三菜は、ボールに入れ、ぬるま湯を多めに入れて15分程ふやかします。
    にんじんは少し固めですが、大根が噛めるくらいになったらザルに空けます。
  2. 2
    油揚げは、縦半分に切り、細めの短冊切りにして熱湯を掛けて油抜きします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて加熱し、中火にして戻した五島の三菜を入れて木ベラで炒め、全体に油が回ったら油揚げも入れ、水とすき焼きのタレを入れて混ぜ弱火にしてフタをします。
  4. 4
    煮汁が無くならないように時々木べらで炒りつけ、煮汁が無くなってにんじんに火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで作ると、甘辛い味付けでも、鍋の様に焦げ付かないで水分も早めに飛んで美味しく出来ます。

きっかけ

ひじきと切干とにんじんが一辺に摂れるので、時々食べたくなる乾物です。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技その他のタレ油揚げカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
五島の三菜 切干し大根 ひじき カルシウム
料理名
フライパンで簡単に!五島の三菜の炒り煮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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