大根と厚揚げの煮物。名古屋めし、味噌おでん風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 2枚
- ⭐水
- 300cc
- ⭐おでんの素
- 大さじ1
- ⭐赤だし味噌
- 大さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ1
- 削りぶし
- 少々
- 青のり
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ幅に切り、あつめに皮をむく。十字に隠し包丁を入れる。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 圧力鍋に⭐を入れ、軽くかき混ぜたら1を加える。高圧で10分煮込む。その後自然に圧力が下がるまで放置する。
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- 3
- 蓋を開けて煮汁を軽く煮詰める。お皿に盛り付け、お好みで削りぶしや青のり、七味唐辛子をかけたら出来上がり♪
きっかけ
エビフライがメインのおかずだったので、なんとなく名古屋めし風の副菜を作ってみました。