材料(4人分人分)
- 鰯
- 8~10尾
- 梅干し
- 4個
- しょうが
- 1片
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鰯の頭と内臓を取り除き、きれいに洗っておく。しょうがは皮付きのまま千切りに、梅干しは種を取り除いておく。
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- 2
- 圧力鍋に調味料を入れ一煮立ちさせ、鰯を並べるように入れる。しょうがと梅干しも入れる。
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- 3
- 圧力鍋の蓋を閉め、高圧で10分煮る。火を止めて圧力が下がるまで放置する。
-
- 4
- 煮汁がとろりとなるまで煮詰めれば出来上がり♪骨まで食べれます。
きっかけ
大きな鰯をスーパーで発見!骨ごと食べられるように圧力鍋で調理しました。
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