小松菜と軟白ネギ、油揚げのダシ濃い目のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鍋に湯を沸かす
- 700CC位
- サバと鯵や鰯の混合削り節
- ひとつかみ
- 花かつお
- ひとつかみ
- 小松菜
- 1/2わ
- ★別鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ
- 水は700CC位
- 軟白ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1
- 味噌
- お玉に6分目位
作り方
-
- 1
- 小松菜は、葉も茎も同じように早く火が通るので、洗ったら4センチ位に切り、水(分量外)を張ったボールに入れて泥などを良く洗って水を切ります。
-
- 2
- ★の鍋に湯を沸かして塩ひとつまみ入れ、切って洗った小松菜を入れて1分程茹でてザルに上げて水を切って絞っておきます。
-
- 3
- ダシを取ります。
材料の一番上の鍋に湯を沸かし(700CC位の水)沸騰したら火を弱めて、混合削りと花かつおを入れて弱火で2分程煮出し、火を止めて1分程経ったら漉します。
-
- 4
-
- 出来たダシ汁に、軟白ネギの3ミリ位の小口切りと、熱湯を掛けて油抜きした、細い短冊切りの油揚げと小松菜を入れ、塩こうじと味噌を溶き入れ、弱火で少しグラグラっと煮立てば出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜は根元に泥などが付いているので、切ってからボールの水の中で、こすって良く洗ってから茹でます。
きっかけ
ダシを濃い目にした、油揚げと野菜たっぷりの美味しいお味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません