みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- メークイン
- 中くらいの4個
- 水(じゃがいもを晒す用)
- 300CCくらい
- 26センチのフライパン
- 1つ
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ばら肉
- 100グラム
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- あく抜き白滝
- 1袋
- 水
- 300CCくらい
- すき焼きのタレ
- 大さじ3
- ★仕上げに、豚丼のタレ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは、メークインが煮崩れなくてホクホクに美味しく出来上がります。皮を剥いて、1個を4等分し、水に晒して澱粉を落としたらザルに上げ、水気を切ります。
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- 2
- 豚ばら肉は、2センチ位に切り、にんじんは薄切りかイチョウ切りにし、玉ねぎはくし型に切り、白滝は洗ってザルに上げたら6センチ位に切っておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ばら肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、白滝を入れて木ベラで2分程中火で炒めます。
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- 4
- 油が全体に回ったら、水300CCとすき焼きのタレを入れ、中火でフタをして煮ます。
始めは、水分はかぶるくらいありますが5分位煮て水分が半分くらいになってもじゃがいもが固かったら・・
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- 5
- 水を50~100CCほど足して、ポンポンと上下に振って味を馴染ませます。
煮汁が半分以下になって、じゃがいもに火が通ったら、豚丼のタレを入れて混ぜ全体を少し煮詰めます。
おいしくなるコツ
メークインは、煮崩れないけど、煮えにくいので、煮汁が無くならないように固さを見ながら煮詰め加減を調節します。
きっかけ
肉じゃがをメメークインで作ったら、煮崩れなくて中はホクホクに出来ました。