みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
フライパンで、材料を炒めたら、水とすき焼きのタレを入れて煮込みます。鍋で作るよりも焦げにくくて良いですよ♪
みんながつくった数 6

材料(5人分)

メークイン
中くらいの4個
水(じゃがいもを晒す用)
300CCくらい
26センチのフライパン
1つ
サラダ油
大さじ1
豚ばら肉
100グラム
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
あく抜き白滝
1袋
300CCくらい
すき焼きのタレ
大さじ3
★仕上げに、豚丼のタレ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、メークインが煮崩れなくてホクホクに美味しく出来上がります。皮を剥いて、1個を4等分し、水に晒して澱粉を落としたらザルに上げ、水気を切ります。
  2. 2
    豚ばら肉は、2センチ位に切り、にんじんは薄切りかイチョウ切りにし、玉ねぎはくし型に切り、白滝は洗ってザルに上げたら6センチ位に切っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ばら肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、白滝を入れて木ベラで2分程中火で炒めます。
  4. 4
    油が全体に回ったら、水300CCとすき焼きのタレを入れ、中火でフタをして煮ます。
    始めは、水分はかぶるくらいありますが5分位煮て水分が半分くらいになってもじゃがいもが固かったら・・
  5. 5
    水を50~100CCほど足して、ポンポンと上下に振って味を馴染ませます。
    煮汁が半分以下になって、じゃがいもに火が通ったら、豚丼のタレを入れて混ぜ全体を少し煮詰めます。

おいしくなるコツ

メークインは、煮崩れないけど、煮えにくいので、煮汁が無くならないように固さを見ながら煮詰め加減を調節します。

きっかけ

肉じゃがをメメークインで作ったら、煮崩れなくて中はホクホクに出来ました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他のタレしらたきじゃがいも豚バラ肉
関連キーワード
フライパン 肉じゃが すき焼きのタレ 白滝
料理名
みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/02 08:49
味付け簡単で美味しかったです!(๑´ڡ`๑)
nosso
2020/04/20 10:48
すき焼きのタレで簡単でした!ありがとうございました!
アオ2020
つくれぽありがとうございます。 インゲンがとても綺麗なアクセントになって美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする