現在地

みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • メークイン

    中くらいの4個

  • 水(じゃがいもを晒す用)

    300CCくらい

  • 26センチのフライパン

    1つ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 豚ばら肉

    100グラム

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • あく抜き白滝

    1袋

  • 300CCくらい

  • すき焼きのタレ

    大さじ3

  • ★仕上げに、豚丼のタレ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪
  • 500円前後

フライパンで、材料を炒めたら、水とすき焼きのタレを入れて煮込みます。鍋で作るよりも焦げにくくて良いですよ♪

作り方

  • 1

    じゃがいもは、メークインが煮崩れなくてホクホクに美味しく出来上がります。皮を剥いて、1個を4等分し、水に晒して澱粉を落としたらザルに上げ、水気を切ります。

  • 2

    豚ばら肉は、2センチ位に切り、にんじんは薄切りかイチョウ切りにし、玉ねぎはくし型に切り、白滝は洗ってザルに上げたら6センチ位に切っておきます。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ばら肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、白滝を入れて木ベラで2分程中火で炒めます。

  • 4

    油が全体に回ったら、水300CCとすき焼きのタレを入れ、中火でフタをして煮ます。
    始めは、水分はかぶるくらいありますが5分位煮て水分が半分くらいになってもじゃがいもが固かったら・・

  • 5

    水を50~100CCほど足して、ポンポンと上下に振って味を馴染ませます。
    煮汁が半分以下になって、じゃがいもに火が通ったら、豚丼のタレを入れて混ぜ全体を少し煮詰めます。

きっかけ

肉じゃがをメメークインで作ったら、煮崩れなくて中はホクホクに出来ました。

おいしくなるコツ

メークインは、煮崩れないけど、煮えにくいので、煮汁が無くならないように固さを見ながら煮詰め加減を調節します。

レシピID: 1510012963

公開日:2015.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.08.09

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.06

    味付けが簡単に決まってよいですね♪
    味染み染みでおいしかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.03.02

    簡単に美味しくできて助かりました。美味しくてご飯も進みます。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.12.03

    白滝買い忘れてしまいましたがフライパンは手軽でいいですね!ありがとうございました!

    2回目のつくレポありがとうございます♪
    とても美味しそうですね。
    気に入っていただけたら嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪のページ上部へ