みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪ レシピ・作り方

みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
フライパンで、材料を炒めたら、水とすき焼きのタレを入れて煮込みます。鍋で作るよりも焦げにくくて良いですよ♪

材料(5人分)

  • メークイン 中くらいの4個
  • 水(じゃがいもを晒す用) 300CCくらい
  • 26センチのフライパン 1つ
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ばら肉 100グラム
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • あく抜き白滝 1袋
  • 300CCくらい
  • すき焼きのタレ 大さじ3
  • ★仕上げに、豚丼のタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは、メークインが煮崩れなくてホクホクに美味しく出来上がります。皮を剥いて、1個を4等分し、水に晒して澱粉を落としたらザルに上げ、水気を切ります。
  2. 2 豚ばら肉は、2センチ位に切り、にんじんは薄切りかイチョウ切りにし、玉ねぎはくし型に切り、白滝は洗ってザルに上げたら6センチ位に切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ばら肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、白滝を入れて木ベラで2分程中火で炒めます。
  4. 4 油が全体に回ったら、水300CCとすき焼きのタレを入れ、中火でフタをして煮ます。
    始めは、水分はかぶるくらいありますが5分位煮て水分が半分くらいになってもじゃがいもが固かったら・・
  5. 5 水を50~100CCほど足して、ポンポンと上下に振って味を馴染ませます。
    煮汁が半分以下になって、じゃがいもに火が通ったら、豚丼のタレを入れて混ぜ全体を少し煮詰めます。

きっかけ

肉じゃがをメメークインで作ったら、煮崩れなくて中はホクホクに出来ました。

おいしくなるコツ

メークインは、煮崩れないけど、煮えにくいので、煮汁が無くならないように固さを見ながら煮詰め加減を調節します。

  • レシピID:1510012963
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他のタレしらたきじゃがいも豚バラ肉
関連キーワード
フライパン 肉じゃが すき焼きのタレ 白滝
料理名
みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • nosso
    nosso
    2022/01/02 08:49
    みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪
    味付け簡単で美味しかったです!(๑´ڡ`๑)
  • アオ2020
    アオ2020
    2020/04/20 10:48
    みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪
    すき焼きのタレで簡単でした!ありがとうございました!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2017/03/06 23:04
    みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪
    味付けが簡単に決まってよいですね♪
    味染み染みでおいしかったです。
  • あおboo
    あおboo
    2017/03/02 14:12
    みんな大好き!フライパンで簡単にホクホク肉じゃが♪
    簡単に美味しくできて助かりました。美味しくてご飯も進みます。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る