冷凍かじきがふっくら!美味しいネギソース焼き♪ レシピ・作り方

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冷凍のかじきまぐろは、溶けたらドリップが出てパサパサになるイメージですが、しっとりふっくらして、ポン酢のネギソースが美味しい、子どもも喜んで食べる一品です。

材料(2人分)

冷凍かじきまぐろ
2切れ
小さじ2
コショウと塩
各少々
小麦粉
大さじ1くらい
オリーブ油
大さじ1
★酒
大さじ1
★ポン酢
大さじ2
★軟白ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    冷凍かじきまぐろは、冷蔵庫で半日ほど解凍しておきます。
    周りに溶けたドリップが出ますので、キッチンペーパーで軽く拭き取り、お皿に並べて酒小さじ2と塩とコショウを裏表に振りかけます。
  2. 2
    手でペタペタと馴染ませたら5分程置き、小麦粉を全体に薄くまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、かじきを並べて中火で裏表1分ずつ焼いて、こんがり焼き色を付けます。
  4. 4
    これだけですと、側面がまだ焼けていないので、酒大さじ1とポン酢と軟白ネギの小口切りの合わせた物を掛けてフタをし、弱火で20秒ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ネギソースを掛けます。
    加熱することによって酸味もお酒のアルコール分も飛んで、まろやかな美味しいネギソースになります。

おいしくなるコツ

ネギソースは、酒とポン酢とネギを混ぜ合わせ、カジキに掛けて蒸し焼きにすると、味も染みこんでふっくらと美味しくなります。

きっかけ

冷凍のカジキマグロは、値段も手頃で買い置きしやすいので、色々工夫して調理しています。 ネギソースが美味しくて、子どもも喜んで食べました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ポン酢長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 冷凍カジキマグロ ネギソース ポン酢
料理名
冷凍かじきがふっくら!美味しいネギソース焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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