アプリで広告非表示を体験しよう

染み染み美味しい大根といんげん、鶏ひき肉の煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
鶏ひき肉から出る旨みと甘辛味が大根に染みこんで美味しくなります。いんげんの違う食感も良いです。

材料(3~5人分)

大根
10センチ
鶏ひき肉
100グラム
いんげん
5本
300CC位
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
★すき焼きのタレ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、大根の1センチ厚のいちょう切りしたのを入れ、鶏ひき肉といんげんの2センチ位に切ったのも入れ、塩こうじ、みりん、きび砂糖と醤油を入れてフタをし、中火に掛けます。
  2. 2
    5分程煮て、時々ポンポンと鍋を上下に揺すって鍋返しをして味が全体に混ざって野菜が柔らかくなったら味見をし、薄味ならそのまま火を止めフタをしてしばらく味が染みこむように。置きます
  3. 3
    もう少し味がほしい場合は、すき焼きのタレを足して鍋返しをして1分程煮詰めれば出来上がりです。この場合もフタをしてしばらく置いておくと、より味が染みこんで美味しくなります。

おいしくなるコツ

いんげんが意外に火が通りにくいので、最初から全部入れて煮てしまいます。フタをしてしばらく置くと、大根に味がよく染みて美味しくなります。

きっかけ

鶏ひき肉を使った煮物が大好きなので、大根といんげんで作ってみました。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物塩麹その他の野菜鶏ひき肉
関連キーワード
煮物 大根 鶏ひき肉 自家製減塩しおこうじ
料理名
染み染み美味しい大根といんげん、鶏ひき肉の煮付け♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする