さんまの塩焼き、ワタが出ない焼き方♪ レシピ・作り方

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ponta634
まだ出始めの1尾198円プラス税でしたけど、さんまを見ると食べたくなってしまう時期なので、塩焼きで♪

材料(1人分)

さんま
1尾
少々
大根おろし
大さじ2くらい
はじかみが無かったので紅ショウガで
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    グリルで1尾ずつ焼けるんですが、我が家では1人で1/2本しか食べないので半分に切ってあります。
  2. 2
    ハラワタを出してしまうと折角脂が乘っているのにパサつく感じになるので、ワタは入ったままです。斜めに切るとワタが飛び出さずに焼けます。
  3. 3
    さんまを洗って、真ん中から斜めに切り、裏表に2本ずつ斜めに浅く切れ目を入れます。そうするとまんべんなく焼けます。塩を両面に軽く振ります。
  4. 4
    魚焼きグリルの両面焼きで。7~8分焼き、大根おろしを添えます。
    はじかみ生姜(レシピ有ります)の作り置きが無かったので、紅ショウガです。ポン酢や醤油はお好みで。

おいしくなるコツ

1人1尾は食べきれないので、うちではいつも斜めに半分に切って焼きます。 尻尾好きと頭の方好きに分かれます。

きっかけ

秋の初の時期に、さんまを売っているのを見かけると、ついつい買ってしまいます。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
さんま料理のちょいテク・裏技大根焼き魚
料理名
さんまの塩焼き、ワタが出ない焼き方♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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