さんまの塩焼き、ワタが出ない焼き方♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 1尾
- 塩 少々
- 大根おろし 大さじ2くらい
- はじかみが無かったので紅ショウガで ひとつまみ
作り方
- 1 グリルで1尾ずつ焼けるんですが、我が家では1人で1/2本しか食べないので半分に切ってあります。
- 2 ハラワタを出してしまうと折角脂が乘っているのにパサつく感じになるので、ワタは入ったままです。斜めに切るとワタが飛び出さずに焼けます。
- 3 さんまを洗って、真ん中から斜めに切り、裏表に2本ずつ斜めに浅く切れ目を入れます。そうするとまんべんなく焼けます。塩を両面に軽く振ります。
-
4
魚焼きグリルの両面焼きで。7~8分焼き、大根おろしを添えます。
はじかみ生姜(レシピ有ります)の作り置きが無かったので、紅ショウガです。ポン酢や醤油はお好みで。
きっかけ
秋の初の時期に、さんまを売っているのを見かけると、ついつい買ってしまいます。
おいしくなるコツ
1人1尾は食べきれないので、うちではいつも斜めに半分に切って焼きます。 尻尾好きと頭の方好きに分かれます。
- レシピID:1510012236
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま料理のちょいテク・裏技大根焼き魚
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