簡単!レンジで少量&低糖【林檎のピンクジャム】 レシピ・作り方

簡単!レンジで少量&低糖【林檎のピンクジャム】
  • 約15分
  • 300円前後
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
林檎1個でジャム瓶1個分、しかもレンジで10分程度。皮つきなので、ほんのりピンクに染まったリンゴジャム。皮は塩でスクラブして洗って使います。

材料(200ml人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大6
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 りんごは皮に塩をすり込むようにして粗い、塩を粗い流す。皮つきのまま、16分の1のくし切り。耐熱容器にいれる。砂糖を上にふりかける。
  2. 2 ラップなし700W2分水がでてくるので 混ぜてさらに3分。混ぜてさらに3分。さらに3分。最後にレモン汁をいれて冷ます。

きっかけ

ヨーグルトや紅茶にいれるジャムて、市販品より自家製の方が安くて美味しい。レンジで少量でつくることにしました。

おいしくなるコツ

水気がでるので、ラップなしで加熱。ほどよいトロミがつきます。、

  • レシピID:1510012013
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
コンフィチュール 食パン ジャム 林檎ジャム
料理名
低糖リンゴジャム
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/12/26 10:18
    簡単!レンジで少量&低糖【林檎のピンクジャム】
    こんにちは♪
    レンジでジャム、簡単で美味。
    我が家も 毎朝ヨーグルトを食します。
    切り方を変えたりして、再チャレンジします。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る