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しし唐で!本格味の【自家製グリーンカレーペースト】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
本来はタイ風の辛い青唐辛ブリッチーファで作るグリンカレーペースト。市販品もありますが、少し辛いので、しし唐で色鮮やかに自家製をつくります。

材料(20人分)

しし唐辛子
1パック20本
豆板醤
小1(甘目)~小2(辛目)
玉ねぎ
1/3個
ニンニク
2片
香菜
1パック
カピ
小1
コリアンダー
10粒
クミン
小1
砂糖
大1
中華スープの素
大1
1 ゴマ油
1 ゴマ油         大1
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作り方

  1. 1
    しし唐辛子は軸の上だけ切り落とし、残りの軸も種もつかう。
  2. 2
    材料全てをフードプロセッサーでペーストにする。冷凍庫保存
  3. 3
    *コリアンダーはパクチーの種。パクチーは香菜、シャンツアイ、などとも言い、同じものです。

おいしくなるコツ

しし唐ですので、種は辛いのでそのまま使います。冷凍保存して。鶏肉や野菜炒めにもおすすめ。

きっかけ

タイ人がつくるタイ料理屋さんで。タイのお客さんが多いにもかかわらず、日本人の私には、辛さ控えめのグリーンカレーをだしてくれました。そのときの食べやすいグリン―カレーをイメージ。味はかなり本格派なのに、特別な食材は使ってません。毎日食べたい味

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
しし唐辛子 カレー タイ料理 パクチー
料理名
タイ風グリーンカレーペースト

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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