天ぷら粉で☆大阪お好みシンプルな豚玉 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2枚人分)
- キャベツ(みじん切り) 200㌘
- 青ネギ 2本
- 紅生姜 少々
- あげ玉(天かす) 少々
- 豚バラ肉 4枚
- 天ぷら粉 1cup
- 水 約120ml
- 卵 1個
- 塩 少々
- 和風粉末だし 小さじ1〜2
- サラダ油 大さじ2
- マヨネーズ 少量
- ソース(お好きなもの) 少量
- 花かつお 少量
作り方
- 1 キャベツはみじん切り、青ネギは細かく刻みます。生地を用意します。天ぷら粉、水、卵、塩、和風粉末だしを泡立て器で混ぜます。
- 2 ボールにキャベツ、青ネギ、紅生姜、あげ玉を入れ、そこに生地を流し入れてサックリ混ぜます。(※繋ぎに使う生地を少し残しておく)
- 3 (フライパン、または、ホットプレート)を熱してサラダ油ひき、2を二枚に分けて丸く形を整え、1枚につき二枚ずつ豚肉をのせ、上から繋ぎの生地をかける。
- 4 ふちの生地が固まりだし焼き目がついたらひっくり返す。次は肉がしっかり焼け、中まで火が通るようにじっくり焼いていく。出来たらひっくり返す。
- 5 最後にソースを塗り、マヨネーズをかけて花かつおをのせれば完成。
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