手作り簡単!フライドオニオン♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個は薄く切ってからみじん切りにします。細かくなくても大丈夫ですが、薄く切った方がカリッと出来ます。
- 2 耐熱皿に重ならないような並べて、ラップ無しで1分半くらい加熱し、粗熱が取れたら小麦粉を振って全体にまぶし、170度~180度くらいの油で中火で3分程揚げます。
- 3 油に入れてすぐに菜箸でいじると小麦粉が剥がれますので、1分程そのままにしてから菜箸でかき混ぜると薄茶色にカリッと揚がります。
-
4
キッチンペーパーに上げて油を切り上からもう一枚で押さえ、冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫で3日程で食べきります。
ふにゃっとしたら、ラップ無しでレンジで30秒ほどでカリッとなります。 - 5 スープやサラダにトッピングしたり、煮込みハンバーグのソースに入れても美味しいです♪
きっかけ
フライドオニオンが大好きで、毎日サラダに振りかけて食べているので、簡単に作れないかと思って、作ってみました。玉ねぎの甘味が美味しいです。 塩は振っても振らなくてもお好みで。
おいしくなるコツ
茶色が濃くなるほど揚げると苦くなるので、薄茶色くらいにしておきます。
- レシピID:1510011732
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 手作り簡単!フライドオニオン♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません