さつま揚げとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- さつま揚げ
- 1/2枚
- エリンギ
- 1/2本
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 水
- 約640cc
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お米を研いで30分ほど水に浸し、☆の付いている材料を加えて3合の印まで水を入れます。
-
- 2
-
- さつま揚げとエリンギを、写真のように切ります。
-
- 3
-
- 切っておいたさつま揚げとエリンギを加えて、炊飯器で炊きます。
-
- 4
-
- 炊きあがったらお茶碗によそい、小口切りのねぎをかけたら出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯を食べたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄味がやみつきになります(^~^)