エビの旨味引き立つ!〆に!甘エビの頭で美味しい雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘エビの頭
- 8尾分
- ご飯
- 0.4合
- 水
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- だしの素
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 一人用の土鍋に水を入れて沸騰したら、甘エビの頭を加えて混ぜながら3分ほど加熱します。
-
- 2
-
- 甘エビの頭を取り出し、ご飯と塩とだしの素を加えて3分ほど加熱します。
-
- 3
-
- 溶いたたまごと小口切りにしたねぎを加えて、火を止め1分蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
エビの香りと旨味が引き立つようにシンプルな雑炊にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
エビの出汁がたっぷりでめちゃくちゃ美味しい(^~^)