エビの旨味引き立つ!〆に!甘エビの頭で美味しい雑炊 レシピ・作り方

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みずたまSweet
有頭甘エビの残した頭を使った雑炊です。
エビの出汁がたっぷりでめちゃくちゃ美味しい(^~^)

材料(1人分)

甘エビの頭
8尾分
ご飯
0.4合
1カップ
ひとつまみ
だしの素
小さじ1
たまご
1個
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    一人用の土鍋に水を入れて沸騰したら、甘エビの頭を加えて混ぜながら3分ほど加熱します。
  2. 2
    甘エビの頭を取り出し、ご飯と塩とだしの素を加えて3分ほど加熱します。
  3. 3
    溶いたたまごと小口切りにしたねぎを加えて、火を止め1分蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

エビの香りと旨味が引き立つようにシンプルな雑炊にしてみました。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
雑炊甘エビ
関連キーワード
甘エビの残り 再利用 雑炊 エビのダシ
料理名
甘エビの頭で雑炊

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みずたまSweet はじめまして☆ ご覧いただきありがとうございます☆ 第3期公式アンバサダー【みずたまSweet】です。 お家でゆっくり食べること呑むことが好きで、投稿するレシピもお酒に合うおつまみが多いです。 簡単で格安の材料で作れるものばかり(*^ー^)ノ♪ もう一品欲しい時などにどうぞ☆ 楽しくて美味しくて健康的で幸せな日々に感謝です☆

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