牛肉のさっぱり佃煮 レシピ・作り方

牛肉のさっぱり佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
junmi99
junmi99
さっぱり仕上げました。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ½—
  • ☆酒 大さじ1
  • にんにく(お好みで) 2〜3かけ
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに牛肉切り落とし、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れて炒めます。
  2. 2 牛肉に火が通ったら、にんにくをスライスして入れ、☆を入れて、蓋をして2分ほど煮ます。
  3. 3 蓋をとり、菜箸で牛肉をパラパラにしながら、汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 4 すりごまをふってできあがりです。

きっかけ

ごはんがすすむ常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

汁気をとばすときに、焦がさないように気をつけます。

  • レシピID:1510011241
  • 公開日:2015/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
junmi99
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る