HBでしっとり黒糖パン 国産小麦 レシピ・作り方

HBでしっとり黒糖パン 国産小麦
  • 1時間以上
  • 300円前後
ykit4477
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国産小麦と沖縄産黒砂糖で安心安全なパンです。糖分が多いのでしっとりした仕上がりです。

材料(4~6人分)

  • 強力粉(国産:南のめぐみ) 240g
  • 165cc
  • 黒砂糖(粉末) 60g
  • スキムミルク 7g
  • 2.5g
  • バター 15g
  • ドライイースト(耐糖性:サフ金色) 3g

作り方

  1. 1 HBのパンケースに、
     水
     強力粉
     塩(端へ)
     黒砂糖
     スキムミルク
    を入れます。
  2. 2 粉類の真ん中にくぼみをあけて、ドライイーストを入れます。
    (塩と接触しないように)
  3. 3 バターは室温に戻すか、冷たい時はレンジの100wで30秒ほどチンして柔らかくしておきます。
    (溶かしてはダメです)
    バターをパンケースに投入します。
  4. 4 食パンコースでスタート。
    (糖分が多いので焼き色がやや濃い目になります。気になる方は焼成時間を-5分してください)
  5. 5 焼きあがったら出来上がりです。

きっかけ

市販の黒糖ロールが大好きな家族のために、いつでも食べれるよう作ってみました。

おいしくなるコツ

冬場は水をレンジで温めて、40度くらいに、夏場は氷を入れて20度くらいにした方がいいです。 糖分が多い配合なので、耐糖性のイーストをオススメします。もし通常のイーストなら少し多めに入れてみてください。 甘党の方は黒砂糖を+10gで。

  • レシピID:1510011136
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
食パンその他の菓子パン子どものパーティ朝食の献立(朝ごはん)小麦粉
関連キーワード
国産小麦 しっとり 無塩バター 耐糖性
料理名
HBでしっとり黒糖パン
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