HBでしっとり黒糖パン 国産小麦 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉(国産:南のめぐみ) 240g
- 水 165cc
- 黒砂糖(粉末) 60g
- スキムミルク 7g
- 塩 2.5g
- バター 15g
- ドライイースト(耐糖性:サフ金色) 3g
作り方
-
1
HBのパンケースに、
水
強力粉
塩(端へ)
黒砂糖
スキムミルク
を入れます。 -
2
粉類の真ん中にくぼみをあけて、ドライイーストを入れます。
(塩と接触しないように) -
3
バターは室温に戻すか、冷たい時はレンジの100wで30秒ほどチンして柔らかくしておきます。
(溶かしてはダメです)
バターをパンケースに投入します。 -
4
食パンコースでスタート。
(糖分が多いので焼き色がやや濃い目になります。気になる方は焼成時間を-5分してください) - 5 焼きあがったら出来上がりです。
きっかけ
市販の黒糖ロールが大好きな家族のために、いつでも食べれるよう作ってみました。
おいしくなるコツ
冬場は水をレンジで温めて、40度くらいに、夏場は氷を入れて20度くらいにした方がいいです。 糖分が多い配合なので、耐糖性のイーストをオススメします。もし通常のイーストなら少し多めに入れてみてください。 甘党の方は黒砂糖を+10gで。
- レシピID:1510011136
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- 料理名
- HBでしっとり黒糖パン
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