簡単!美味!贅沢な抹茶のアーモンドクリーム レシピ・作り方

簡単!美味!贅沢な抹茶のアーモンドクリーム
  • 約15分
  • 1,000円前後
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
抹茶を贅沢に使った抹茶のアーモンドクリーム。フランス菓子でつかうと和風な感じになります。抹茶はパリでも大注目素材。

材料(21cmφ人分)

  • バター 65g
  • グラニュー糖 65g
  • アーモンドパウダー皮なし 65g
  • コーンスターチ 5g
  • 抹茶 10g
  • 1個

作り方

  1. 1 ア-モンドパウダ-とコーンスターチは一緒にあわせて、2回ふるっておく。室温に戻した卵は溶いておく
  2. 2 バタ-を室温においてやわらかくし、グラニュー糖を入れてや白くなるまで泡立て器ですり混ぜる
  3. 3 空気を含んで白く ふわっと倍量になったら 抹茶を加える。
  4. 4 溶き卵半量→アーモンドパウダー卵の順で よくすり混ぜていく。

きっかけ

フランス菓子を和風に仕上げたくて。

おいしくなるコツ

抹茶をたっぷり使います。市販品では製菓用の発色のよい専用のものがありますが、ここは是非飲んでも美味しいお抹茶を使ってください。なければお煎茶の粉茶もあります。

  • レシピID:1510011088
  • 公開日:2015/01/30
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抹茶 クリーム アーモンド 和風菓子
料理名
和風の抹茶のアーモンドクリーム
料理研究家 熊谷真由美
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