揚げない、簡単!美味しいカラフル酢鶏♪ レシピ・作り方

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ponta634
黒酢と豚丼のタレで、野菜たっぷり、揚げないヘルシーな酢鶏を作りました。

材料(3~人分)

鶏もも肉
小さめの1枚
塩とコショウ
各少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
にんじん
3センチ
蓮根
小さめ一節
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
黄色いパプリカ
1個
軟白ネギの青い部分
5本くらい
★黒酢
大さじ1.5
★豚丼のタレ
大さじ3
★醤油
小さじ1
★水
大さじ3
とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
小さじ2くらい
ごま油
小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、皮を取り除いて、斜め薄切りの一口大に切り、塩とコショウと酒を振って揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    にんじんは、縦半分に切ってから薄切りにし、蓮根は皮を剥いて3ミリくらいのイチョウ切りにして水に晒してから水を切っておきます。
    玉ねぎは横半分に切って1.5センチ幅に切ります。
  3. 3
    ピーマンと黄色いパプリカは、縦半分に切ってから1センチ幅に切り、軟白ネギの青い部分は1センチくらいの小口切りにします。
  4. 4
    まず、フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、にんじん、蓮根、玉ねぎも入れて炒めます。大体火が通ったら、ピーマン、パプリカ、ネギの青い部分も入れ・・・
  5. 5
    炒めます。
    ★のタレを混ぜ合わせて中火で全体に絡め、フライパンを傾けて貯まった水分のところに、とろみちゃんを振り入れ焦げないように混ぜて全体に絡め、ごま油で香り付けすれば出来上がり

おいしくなるコツ

鶏肉は、片栗粉で回りをガードしてあるので柔らかく出来ます。皮も取っていて揚げないので、ヘルシーで美味しく出来ますよ♪

きっかけ

酢豚を簡単に、サッパリと食べたかったので、揚げずに鶏肉で作ってみました。 黒酢あんも濃すぎず、酸っぱすぎず、美味しく出来ました。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理料理のちょいテク・裏技その他のタレ黒酢ピーマン
関連キーワード
揚げない ヘルシー 酢鶏 黒酢
料理名
揚げない、簡単!美味しいカラフル酢鶏♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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