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丸ごとキャベツのミルフィーユトマト煮込み♪ レシピ・作り方

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ponta634
千切りで生で食べるには固いきゃべつだったので、十文字に切れ目を入れて、トマトソースで圧力鍋調理しました。

材料(4人分)

きゃべつ
1個
300CCくらい
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
コンソメ
2個
コショウ
2振りくらい
ベーコン
3枚
にんにく
ひとかけ
にんじん
1/2本
カゴメ 基本のトマトソース
1缶
玉ねぎ
1個
★ビーフシチューの素
1皿分・1かけ
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作り方

  1. 1
    きゃべつは、丸ごと1個を手を切らないように、底の芯の周りに包丁を斜めに差し込んで、ぐるりと切って抜きます。
    円錐形に丁度芯の部分が抜き取れます。
  2. 2
    上から水を掛けてザッと洗います。
    ベーコンは2センチ幅に切り、にんにくは大き目に切ります。
    玉ねぎは縦2等分してゴロゴロに6等分に切ります。
    にんじんも1.5センチのゴロゴロ切り。
  3. 3
    圧力鍋に水とコンソメ、コショウ、塩麹を入れてから、丸ごとキャベツの芯を抜いて上を十文字に真ん中くらいまで切込みを入れたものを入れます。
  4. 4
    ベーコン、にんにく、にんじん、玉ねぎの切った物を周りの隙間に入れ、基本のトマトソースを上からドバっと掛けます。
    混ぜなくて大丈夫です。
  5. 5
    圧力フタをして、圧力強で中火で5分加熱し、自然に弁が下がるのを待ってフタを開け、別鍋に木べらなどでキャベツが裏返しにならないように移し替え、他の具材と煮汁も入れます。
  6. 6
    きゃべつも柔らか煮えていると思いますので、肉切ナイフなどで4つに下まで切り鍋に入れたままビーフシチューの素を溶かし入れます。写真は4つに切り分けて有ります。これで味が染みこみます。
  7. 7
    この状態で、焦げないように弱火で5分ほど煮詰めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

基本のトマトソース缶は、塩味はしなくて香味野菜と細かく煮込んだトマトが入っているので、ニンニクはひとかけ入れれば充分旨みが出ます。 煮込み料理の塩気は、食塩よりも断然塩麹が良いですよ♪

きっかけ

ちょっと固い目のキャベツだったので、丸ごと煮込んでいっぺんに食べてしまおうと思って考えたレシピです。 野菜室も片付きました♪

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
キャベツビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理簡単おもてなし料理塩麹
関連キーワード
簡単 圧力鍋 丸ごとキャベツ トマト煮込み
料理名
丸ごとキャベツのトマト煮込みで野菜たっぷり♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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