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簡単!しゃきしゃき美味しい!基本の【きんぴら牛蒡】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
根強い人気のきんぴらごぼう。最近はパンやおにぎりやオムレツにもはいっていたりしますね。お腹にも優しいので、定番にしたい副菜です。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ごぼう
150g(1本)
にんじん
50g(1/2本)
大2
砂糖
大1
みりん
大1
しょうゆ
大2・1/2
ごま油
大1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは流水にあてながら 皮をこそぐ。(顔に飛びません)
  2. 2
    5cmの長さに切りそろえて マッチ棒位の千切りにする。3分ほど、さっと水にさらしてアクを抜く。水気を切る(水にさらし過ぎると水ぽくなるので注意)
  3. 3
    にんじんも同様に。にんじんの量の量は4分の1量と 少なめに。
  4. 4
    ごぼう にんじんを加え ゴマ油で強火で炒める。 野菜に油がまわり透明感がでてきたら、酒、砂糖を加え炒める。
  5. 5
    しばらくしたら 醤油大2を加える。 みりんを 加え 照りがでたら味見をし、醤油 大1/2を加えるかどうか決める。

おいしくなるコツ

きんぴらは歯応えよく仕上げる。鍋を十分に熱して油を加えること、強火で一気に仕上げること。*炒め過ぎると ごぼうが筋っぽくなりしんなりしてしまうので注意。

きっかけ

最初につくるお料理のひとつ。切り方や炒め方ひとつで味が変わります。そういう意味ではいろんな作り方ができるお料理でもあります。調味料もみりん:醤油:酒の1:1:1をちょっとアレンジしています。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら にんじん ごぼう お弁当
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 10 件)

2017/09/03 19:29
歯ごたえが良くて美味しかったです。我が家の常備菜にさせていただきます。ご馳走様でした!
アカリ0366
アカリ0366さん、こんにちは。熊谷真由美です。またまたありがとうございます。皆様に好評で嬉しいです。お待たせしました。
2017/05/23 15:48
今度は人参入れました。が、火が前回より弱かったみたいです、ちょっとシナッとなってしまった。。今度こそ!(笑)
sappu6570
sappu6570さん、こんにちは。熊谷真由美です。いつも作ってくれてありがとうございます。今回も美味しそうです。またお待ちしております。

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