エコ野菜、豆苗の簡単コクうまサラダ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 1枚
- きゅうり 1/4本くらい
- ミニトマト 1粒
- ロースハム 1枚
- 玉ねぎのみじん切り 小さじ1
- シーザーサラダドレッシング(チーズ味の) 大さじ1
- クルトン ひとつまみ
- 豆苗(新しいのでも再生でも) 10本くらい
- サラダエレガンス(スパイス) ひとふり
作り方
- 1 今回のドレッシングは、コレです。チーズ味のクリーミーなドレッシングならどれでも美味しく出来ますよ♪
- 2 サラダボウルかお皿に、洗ってちぎったレタスを乗せ、きゅうりの輪切りも乗せ、玉ねぎのみじん切りとドレッシングを掛けたらザックリ混ぜます。
- 3 ハムは半分に切って折り、クルトンと切った豆苗はそのまま乗せ、ミニトマトを付け、サラダエレガンスを振ります。
- 4 豆苗は、買ってすぐにしたから/3くらいの芽が付いている部分で切り取って使い、ぎっしり絡んだ根っこごと、水を1センチ位張った容器に入れて栽培します。
- 5 段ボールなどで、上から覆って日光を遮っておくと、3日くらいでコレくらいに伸びます。段ボールを外して日に当てると少し緑が濃くなり、柔らかくて美味しい豆苗になります。
きっかけ
再生した豆苗を使った、簡単でコクのある美味しいサラダです。
おいしくなるコツ
マヨネーズ和えのように完全には混ぜなくて、ザックリ混ぜて簡単に出来ます。時間が経つと野菜から水分が出るので、出来たらすぐに召し上がって下さい。
- レシピID:1510010853
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 エコ野菜 豆苗 シーザードレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズ味のドレッシングをサッと絡めるのがコツです。