フライパンですぐ出来る、いなだの生姜照り焼き♪ レシピ・作り方

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ponta634
ブリの小型ので脂が少なくてさっぱりしているイナダが1切れ100円くらいだったので、フライパンで生姜照り焼きにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イナダの切り身
2切れ
コショウと塩
各少々
小さじ1
小麦粉
大さじ1くらい
サラダ油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★はちみつ
大さじ1弱
★生姜のすりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    イナダの切り身は、ほとんど骨も残っていないし、うろこもないので下処理もしなくて簡単です。
    裏表に軽く塩とコショウを振って、酒をぺたぺたと手で擦り込みます。
  2. 2
    小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンに皮目から入れて中火で焼き色が付いたら裏返し、火をやや弱めて裏返して1分ほど焼き、こんがりと焼けたら、★の材料をよく混ぜて掛けます。
  3. 3
    全体に絡まれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩とコショウと少しの酒をすりこんでおくと、臭みも消え、小麦粉も剥がれにくくなります。 生姜は、必ず生のをすりおろして下さいね。

きっかけ

イナダが安かったので。 前回は、生姜を入れずに市販の照り焼きのタレと白胡麻でしたが、手作りのタレに生姜のすりおろしで、さっぱりして美味しかったです。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のタレ簡単魚料理ぶり
関連キーワード
簡単 フライパン いなだの照り焼き 生姜
料理名
フライパンですぐ出来る、いなだの生姜照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/18 20:00
ごちそうさまでした
みえ仔

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