簡単!注目食材【チアシードのマンゴージュース】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
大注目のチアシードご存じでしょうか。10倍にふくれるのでダイエット食品としても話題ですが、栄養豊富でスーパーフードとしても復活の古代食品です。まわりがゼリー状。

材料(1人分)

チアシード
大1
150ml
マンゴージュース
200ml

作り方

  1. 1
    チアシードをグラスにいいれて、水を注ぎ、よく混ぜます。そのまま冷蔵庫で3時間ほどふやかします。吸水して10倍ほどにふくれ、まわりがゼリー状になります。
  2. 2
    この中にマンゴージュースをいれていただきます。
    1、2とも右が戻す前。
    左が戻したあと。
  3. 3
    ●チアシードはタンパク質・アミノ酸・必須脂肪酸オメガ3・ビタミン・ミネラル・食物繊維をふくみます。大人子どもにもおすすめの食品。非常時の生命維持食材とまでいわれています。
  4. 4
    ●ふやかさずに、そのままいただくこともできます。

おいしくなるコツ

1で水を含まないと、ふっくら戻りません。時間をかけてまわりがゼリー状になるまで、水を吸わせます。

きっかけ

非常時にもあると便利。 体にもよく、プチプチした食感がパッションフルーツの種のようで楽しく美味しい。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずベジタリアンその他の乾物その他のメキシコ料理フルーツジュース
関連キーワード
チアシード スーパーフード 非常食 ダイエット
料理名
チアシードのマンゴージュース

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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