じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
じゃがいも、玉ねぎ、合挽き肉でサッと作れて美味しい炒め物です。前回と味付けを変えてみました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

じゃがいも、中くらいの
2個
ボールに水
500CCくらい
玉ねぎ
1個
合挽き肉
200グラム
オリーブ油
大さじ1
減塩塩レモン(レシピ有ります)の輪切り
3切れ
粗挽きコショウ
3振り
顆粒のコンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    減塩塩レモンの作り方。
    レモンの両端を切り落とし、1センチくらいの輪切りにして、レモン1個に付き大さじ1の塩と交互にまぶして瓶で漬けます。
    レシピ有ります。
  2. 2
    じゃがいもは、薄くスライスしてから2ミリくらいの細さに切り、ボールの水に晒してでんぷん質を洗って、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    玉ねぎは縦に薄切りにします。
    フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎと挽き肉を炒め、水分を切ったじゃがいもを入れて、良く炒めます。
  4. 4
    じゃがいもが透き通って肉に火が通ったら、塩レモンに漬けたレモンの輪切りを3切れ入れて、木べらで果肉を潰すようにして味を付けます。
  5. 5
    コショウを振り、顆粒のコンソメを大さじ1杯入れて炒め合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは細く揃えて切らないと食感が悪くなります。 水に晒してでんぷん質を洗わないと、ベタベタジャガイモ同士がくっ付きます。

きっかけ

コロッケの材料は有るけど、作るのめんどくさ~い!っていう時に、簡単にできて美味しいおかずです。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも塩レモン合い挽き肉玉ねぎその他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 じゃがいもの細切り炒め 合挽き肉 塩レモン
料理名
じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/29 20:26
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
2018/11/11 13:15
丁度、塩レモンを作っていたので参考にさせて頂きました。 また作りたいと思います。 有難うございました。
kiko2218

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする